Projeto de formação e desenvolvimento de competências, empregabilidade e inserção socioprofissional de jovens e adultos com dificuldade intelectual e de desenvolvimento (dos 18 aos 45 anos).

 
 

ÁREAS DE INTERVENÇÃO

Formacao e Desenvolvimento.jpg

Formação e Desenvolvimento

· Formação em competências técnicas para o setor agroalimentar
· Desenvolvimento de competências socioprofissionais (softskills)

Empregabilidade.jpg

EMPREGABILIDADE E INCLUSÃO SOCIOPROFISSIONAL

· Formação on-job
· Estágios
· Acompanhamento pós-colocação em posto de trabalho

 

A ACADEMIA

 

A Academia SEMEAR existe desde 2014 para dar resposta às necessidades de inclusão socioprofissionais das pessoas com dificuldade intelectual e do desenvolvimento
(deficiência intelectual).

 
 

Princípios Éticos - Autonomia
e da Dignidade

· Preparar pessoas profissionalmente competentes;
· Preparar cidadãos socialmente competentes;
· Empregar e incluir
 

 

Valores da Academia SEMEAR

· Respeitar o tempo de aprendizagem;
·
Valorizar cada pessoa;
· Desenvolver a Autonomia e a Cidadania;

 

O BIPP em 2017 passou a ser uma entidade formadora certificada pela DGERT.

dgert.jpg
 
 

OS NOSSOS PROGRAMAS

 

Os Programas de Formação e Inclusão Socioprofissional desenvolvidos pela Academia SEMEAR consideram as dimensões física, intelectual, espiritual e emocional/social de cada pessoa, em paralelo com as competências profissionais e técnicas.

 
 
 

OBJETIVO

Inclusão socioprofissional no setor agroalimentar – produção agrícola, indústria alimentar, armazenagem e distribuição, e comércio - através da formação certificada.

 

 

SAÍDAS PROFISSIONAIS

Auxiliar agrícola – desempenho de funções em explorações agrícolas, viveiros, estufas, etc.

Auxiliar de indústria alimentar – desempenho de funções em empresas de processamento e embalamento de produtos hortícolas e frutícolas.

Auxiliar de distribuição e logística – desempenho de funções em fábricas, armazéns ou supermercados.

Auxiliar de comércio e restauração – desempenho de funções em supermercados ou em empresas de restauração.
Outras funções não enquadradas nas anteriores, que englobem tarefas desempenhadas em pelo menos duas das saídas profissionais acima apresentadas.

COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER

Competências Técnicas para o setor Agroalimentar;
Competências Pessoais;
Competências Sociais;
Competências Profissionais;

DESTINATÁRIOS
Adultos, com idades entre os 18 e os 45 anos, com dificuldades acrescidas na inserção profissional por motivos intelectuais e do desenvolvimento.

Requisitos:
Interesse e potencial para o desempenho de funções operacionais no setor agroalimentar;
Autonomia na alimentação e higiene;
Autonomia na deslocação ou potencial de aquisição durante o programa.

 

IMPACTO

PESSOAS SEMEAR

ICON PESSOAS SEMEAR.png

· 36 pessoas com dificuldade intelectual e do desenvolvimento (DID) formadas;
· 1870 horas/pessoa;
· 70% formados (com competências profissionais);
· 20 pessoas DID empregadas e acompanhadas (55,5%)

FAMÍLIAS E COMUNIDADE

ICON FAMILIA E COMUNIDADE.png

· 30 famílias capacitadas e acompanhadas;
· Capacitação e tutoria entre pares (20 universitários)

EMPRESAS

ICON EMPRESAS.png

· Team bulding inclusivo/agrícola em 5 projetos/empresas;
· Acompanhamento na empregabilidade de inclusão a 20 pessoas semear em 9 empresas

 

PARCEIROS E FINANCIADORES

 

LOCALIZAÇÃO E CONTACTOS

MORADA

Edifício Abegoaria
Instituto Superior de Agronomia
Tapada da Ajuda
1349-017 Lisboa

CONTACTOS

210 152 493 | 917 006 732 | 93 228 248
geral@semear.pt